Изготовление памятников и
благоустройство могил
в Ессентуках Ставропольского края
Ессентуки
Отправить коллекцию специалистам для оценки и подбора наилучшего решения
Заказать
Здесь будут фотографии из раздела Выбор памятника по фото

Мы собрали 5803 фотографии существующих могил.
Фотографии разделены на удобные подборки и детальные категории.
Легко найти лучший вариант оформления места захоронения близких.

Православные похороны: как в точности соблюсти традиции предков?

православные похороны Похороны – это особая церемония, которую каждый проводит по-своему. Ритуалы, проводимые над телом усопшего, зависят от многих факторов: вероисповедания человека, его отношения к загробному миру, а также лично заинтересованности организаторов действа. Ведь, как ни крути, умершего уже нет с нами, а потому все заботы о его погребении ложатся на Ваши плечи.

Большая часть населения России исповедует православие. Возможно, вера в некоторых людях и угасает, но принадлежим мы одной религии – христианству. В младенчестве нас крестят, а после смерти – хоронят, согласно именно православным традициям.

Перефразируя классика, я скажу так: «Смешались в кучу каноны, суеверия…». Организовать похороны сегодня можно тысячей и одним способом, однако, «православным» будет считаться лишь один из них – все остальные переняли часть языческих традиций.

«Особенно важно похоронить «по-христиански» человека, который при жизни всем сердцем верил в Бога. Как знать, может, земные обряды в силах повлиять на судьбу ушедшего?»

Сегодня я хотел бы Вам рассказать точную последовательность действий, которую необходимо соблюсти при канонических православных похоронах. Попутно я буду отмечать общепринятые обычаи, являющиеся, увы, всего-навсего наследием наших предков-язычников.

Подготовка к похоронам

К сожалению, современный мир не оставляет нам возможности следовать абсолютно каждому завету церкви. Тело обязательно осмотрят сотрудники полиции, а также медицинский персонал. После чего усопшего обязательно доставят в морг, дабы официально засвидетельствовать смерть. Впрочем, если человек ушёл из жизни естественным путём, то Вам удастся соблюсти большую часть обрядов.

Действие первое: омовение тела

Подготовка и необходимые атрибуты

Перво-наперво православные каноны обязывают нас омыть тело усопшего. Для этого Вам понадобятся следующие вещи:

  • Тёплая вода;
  • Губка;
  • Мыло;
  • Зажжённая лампада (лучина).

Больше всего сомнений вызывает наличие в обыкновенной квартире лампады, не правда ли? Или, тем более, лучины. Впрочем, современная церковь оставляет нам запасной вариант – в качестве источника огня можно использовать свечу.

В самом крайнем случае допускается использование зажигалки как источника огня, однако, не стоит забывать о технике безопасности. Рекомендуется держать зажигалку «включённой» только во время омовения, а затем погасить пламя.

Смысл ритуала

Тут всё просто: омовение издавна символизирует телесное очищение, однако, в случае с усопшим, речь идёт не только о теле, но и о духе. Омывая покойного, Вы избавляете его душу от земной пыли и оков, удерживающих её.

Огонь является вечным спутником очищения, причём не только в христианстве, но и во многих других культурах. В ритуале же омовения в огне сгорает «земная быть», смываемая с тела покойного. Кроме того, открытое пламя выступает ещё и в роли хранителя – пока рядом с очищенной душой находится его источник, ни одно воплощение злой силы не посмеет даже пальцем дотронуться до усопшего.

Языческие традиции, вплётшиеся в обряд

Отмечу, что на этом этапе ритуал заканчивается. То есть никакого хранения губки, или её обязательного выбрасывания, или, например, сожжения от пламени свечи он не подразумевает. Губка – это просто губка. И в данном случае является лишь инструментом, а никак не таинственным символом.

Точно так же не важна судьба чаши с водой, при помощи которой происходило омовение. Хотите – выливайте, хотите – оставляйте, но никакого скрытого символа в этих действиях нет и быть не может.

Кроме того, совершенно не важно, кто именно будет совершать омовение покойного. Это может быть как близкий родственник, так и человек со стороны.

Действие второе: укутать в саван

Подготовка и необходимые атрибуты

Вам, конечно же, будет необходим сам саван. Он представляет собой особое покрывало, полог, который защищает тело усопшего от посторонних глаз. За время похорон саван используют дважды: сначала им накрывают покойного непосредственно дома, а затем – перед перемещением тела в гроб.

Помимо савана, потребуется ещё и чистая (желательно – новая) одежда. Церковь предписывает руководствоваться выбором облачения исходя из привычек и последних желаний покойного, но чаще всего используется всё-таки стандартный официально-деловой стиль.

В случае, если смерть человека застала Вас врасплох – обратитесь в ритуальное агентство. Как правило, практически каждое из них продаёт дешёвую одежду для похорон. Стоит она сравнительно недорого, так как сделана из самых простых тканей.

Смысл ритуала

Саван, как я уже говорил, скрывает тело ушедшего от посторонних глаз. Таким образом мы в последний раз оставляем возможность душе побыть наедине с собственным телом. А новая одежда символизирует чистоту духа того, кому вскоре суждено предстать перед Всевышним.

Языческие традиции, вплётшиеся в обряд

Распространённым заблуждением считается, что освящённый в церкви саван защищает тело покойного от сглазов и порчи. Уверяю Вас – это не так. Христианская церковь в принципе не поддерживает подобные точки зрения, да и, в конце концов, кому придёт в голову проклинать пустое тело?

Ещё одно суеверие – отрезать на похоронах лоскут савана. Он, якобы, приносит удачу. На мой личный взгляд, ничего, кроме энергетики смерти, вещь, снятая с тела, нести не может, но некоторые считают иначе. Что моё, что альтернативное мнение – не более, чем суеверия. Оставьте саван в покое – это всего-навсего обыкновенное покрывало.

Действие третье: надеть нательный крестик

Подготовка и необходимые атрибуты

Конечно же, Вам понадобится крестик усопшего. Он мог не носить его, или же его сняли при транспортировке в морг – не суть важно. Если крест не был утерян ранее – Вы должны отыскать именно тот символ веры, который был с усопшим последние годы жизни.

Смысл ритуала

Он прост до невозможности. Нательный крест, это что-то вроде опознавательного знака. Символ вероисповедания и ничего более.

Языческие традиции, вплётшиеся в обряд

Люди склонны забирать всё, «что плохо лежит». Нательный крестик не стал исключением – его, видимо заодно с лоскутом савана, стали считать чем-то вроде оберега, приносящего удачу. Даже в самом слове оберег прослеживаются языческие корни, так что говорить о бессмысленности традиции уже незачем.

Крестик принято хоронить вместе с покойным. Однако, если он представляет особую ценность духовном плане – служители церкви разрешают снять символ веры в день похорон, а затем, после проведения обряда очищения, возвращают его наследнику для передачи сыну.

Кресты, представляющие материальную ценность, согласно православным канонам, снимать всё равно запрещено. Однако, учитывая реалии современности, священнослужители зачастую закрывают глаза на снятие крестика. Так что жертвовать верой или деньгами – решать только Вам.

Действие четвёртое: вложение в гроб креста и иконы

Подготовка и необходимые атрибуты

Нетрудно догадаться, что для соблюдения этого канона Вам понадобятся две вещи: крест и икона. Если покойный – мужчина, то следует приобрести изображение Спасителя, а если женщина – лик Богоматери.

Смысл ритуала

Православный крест вкладывается в руки покойного. В данном случае он является отсылкой к Евангелию, где, согласно сюжету, Иисус Христос сам несёт свой крест к месту казни. Иная трактовка: крест, вместе с грехами земными, остаётся здесь же – в земле.

Икона кладётся в изголовье, и считается символом покровительства великой сущности. Женщин защищает дева Мария, а в роли протектора мужчин выступает Иисус Христос

Языческие традиции, вплётшиеся в обряд

Не стоит ничего брать из могилы. Всё, что Вы кладёте в гроб, должно остаться вместе с покойным. Об этом говорю Вам я и то же самое скажет любой служитель православной церкви. Так что не вздумайте забирать из гроба икону или тем более крест. Никакого вреда это, конечно, не принесёт, однако и хорошего тоже будет мало.

Действие пятое: венчание

Подготовка и необходимые атрибуты

К сожалению, в наше время купить траурный венец достаточно сложно. Однако, приобрести данный атрибут всё ещё возможно, а начать поиски я рекомендую с магазинчиков при церквях.

Смысл ритуала

Если о том, что в гроб в обязательном порядке кладётся крест и икона, помнит большая часть простых людей, то о венчании чела покойного стали забывать даже церковные служители. Впрочем, ничто не мешает Вам напомнить им об этом ритуале.

Обряд прост – достаточно надеть купленный венок на голову покойному. Смысл ритуала в том, что таким образом человек разделит муки Спасителя, которые Иисусу Христу пришлось испытать ради спасения человеческих душ.

Языческие традиции, вплётшиеся в обряд

С траурным венком связано множество сказок. Самая распространённая из них звучит примерно так: «Часть убора, венчающего голову покойного, может служить для причинения боли и страданий ближнему своему». Разумеется, это неправда.

Данное языческое суеверие активно порицается церковью, а к православию имеет отношения ровно столько же, сколько воздвигнутый на могиле величественный мемориальный комплекс. То есть – абсолютно никакого.

Действие шестое: укладка разрешительной грамоты

Подготовка и необходимые атрибуты

Разрешительная грамота представляет собой обыкновенный листок, на котором написан (или напечатан) текст молитвы, прозвучавшей на отпевании последней. Непосредственно его Вы можете получить у церковника бесплатно, обосновав потребность знанием обряда погребения.

Смысл ритуала

Таким образом человек вкладывает в гроб умершего свою личную просьбу к Господу: «простить грехи его, даровать спасение душе его, человеколюбия ради Твоего».

Языческие традиции, вплётшиеся в обряд

В старину говорили, что «Подорожная грамота», изъятая у мертвеца, способна отпустить грехи живому человеку. Хотя, как по мне, это должно выглядеть с точностью до наоборот: за кражу, тем более у мертвеца, должно быть положено наказание. Источник данной теории находится в средневековье – во времена распространения Индульгенций – универсальных божественных облигаций на отпущение грехов.

Альтернативная точка зрения – использование в наговорах «Подорожной грамоты» мертвеца может значительно усилить те из них, которые направлены причинение время покойному. Разумеется, ни помочь, ни навредить кража текста с молитвой никому не сможет – душа, с момента смерти, находится в руках Бога, а грехи земные взвешиваются и отпускаются только на Суде Всевышнего.

Действие седьмое: укрытие плащаницей

Подготовка и необходимые атрибуты

В отличие от савана, в качестве которого в крайнем случае может выступать обыкновенное белое покрывало или тюль, плащаница – особый покров, на котором вышито изображение креста, а также находятся изображения икон и текста молитв. Плюс ко всему, плащаница должна быть в обязательном порядке освящена.

Смысл ритуала

Здесь мы можем проследить параллель между окончанием жизни усопшего и смертью Иисуса Христа. Плащаница в данном случае символизирует ткани, в которые Иосиф Аримафейский укутывал тело учителя, выпросив у прокуратора Иудеи Понтия Пилата разрешение на похороны Спасителя.

Языческие традиции, вплётшиеся в обряд

К счастью, резать или рвать плащаницу «на сувениры» никому до сих пор в голову не приходило. Единственное, что связывает с язычеством столь откровенный символ христианства – это наделение покрова дополнительными силами, якобы способными защитить от злых духов. Но душа уже во власти Всевышнего, а потому никто и ничто просто не в состоянии ей навредить.

Действие восьмое: погребение посторонних предметов

Подготовка и необходимые атрибуты

Для этого ритуала используют свечи, сгоревшие во время отпевания, мелкие монеты, носовые платки и личные вещи покойного (очки, часы и т. д.).

Смысл ритуала

С христианской точки зрения, ни одного из этих действий не должно быть. Однако современная церковь старается не препятствовать в мелочах родственникам усопших: если им хочется положить в гроб посторонние предметы – пусть кладут.

Языческие традиции, вплётшиеся в обряд

В языческих культурах издавна было принято хоронить покойного вместе с вещами, которые могут потребоваться ему в другом мире: славянские воины уходили в Навь в полной броне, скандинавские викинги обязательно брали «с собой» в Вальхаллу боевой топор, а египетские Фараоны и вовсе покидали этот мир вместе с жёнами.

В данном же случае свечи символизируют освещение пути в мире ином, монета – оплата «пропуска» туда, откуда не возвращаются, а платок является символом прощания с жизнью.

Действие девятое: воздвижение креста

Подготовка и необходимые атрибуты

Разумеется, Вам необходимо будет приобрести обыкновенный деревянных крест, который и будет стоять на могиле до её полного благоустройства.

Смысл ритуала

Голгофа – место смерти Иисуса Христа. Над телом каждого христианина с давних времён принято устанавливать распятие – знак того, что Спаситель сумел вызволить из Ада души людей, а также «открыл дорогу в царствие Божие каждой твари земной». Проще говоря, крест на могиле для христиан является символом Воскрешения и надежды на вечную жизнь.

Языческие традиции, вплётшиеся в обряд

Всё, что Вы услышите о надмогильном кресте кроме приведённой выше информации – языческие суеверия. Сказаний и легенд существует множество, и приводить их в этой статье я считаю неуместным. Скажу лишь одно: эти поверья не имеют под собой никакого библейского обоснования, а потому официальная церковь относится к ним крайне неодобрительно.

Действие десятое: организация поминок

Подготовка и необходимые атрибуты

Само собой, поминки следует подготовить заранее. Заказать ресторан, кафе, приготовить традиционную в этих случаях кутью – это всё необязательная, но необходимая в наше время традиция.

Смысл ритуала

Правильные с точки зрения христианских канонов поминки подразумевают собрание узкого круга людей, родственников покойного. Они собираются вместе для того, чтобы утешить друг друга, тем самым умаляя общую скорбь утраты.

Языческие традиции, вплётшиеся в обряд

Всё остальное – исключительно языческое наследие. И обильная еда и наличие алкоголя – всё это проявление тризны, языческого празднования и перечисления весёлых воспоминаний с участием умершего.

Сюда же можно отнести и традиции, согласно которым во главе стола ставится рюмка водки, накрытая краюхой хлеба и предназначенная для покойного. Необходимость есть и пить в загробном мире – исключительно языческие поверья, христиане же считают, что после смерти душа человека полностью переходит в руки Бога, а потому никакие земные потребности её больше не тревожат.

Традиции
Нравится64

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Осмотр могилы спустя 5 лет. Что нужно срочно переделать?
Осмотр могилы спустя 5 лет. Что нужно срочно переделать?
Стерео видео осмотра могилы через 5 лет после выполнения работ. Что случилось с могилой и что необходимо переделать уже сейчас? Все проблемы гранитной брусчатки в качестве наземного покрытия.
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!
Вы из Ессентуков?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Ессентуков
Узбекистан
Результат поиска